Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения

Опубликовано 03-02-2011

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) обязательство о явке;

2) привод;

3) временное отстранение от должности;

4) наложение ареста на имущество.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) обязательство о явке;

2) привод;

3) денежное взыскание.

Комментарий к статье 111

1. Иные меры процессуального принуждения — это предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процессуальные средства принудительного характера, применяемые в строго установленном законом порядке следователем, дознавателем, прокурором и судом в отношении обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля и других лиц для устранения действительных и возможных препятствий, возникающих в процессе расследования и разрешения уголовных дел.

2. К иным мерам процессуального принуждения УПК относит: обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

3. Применение иных мер процессуального принуждения не ставится в прямую зависимость от факта реального правонарушения. Эти меры преследуют общую цель — не допустить нарушения уголовно-процессуальных норм, поставить соответствующее лицо в такие условия, которые исключали бы возможность иного, кроме требуемого законом, поведения. Непосредственные цели отдельной иной меры процессуального принуждения содержатся непосредственно в статьях, их регламентирующих.

4. Основаниями применения иных мер процессуального принуждения служат фактические данные, содержащиеся в материалах уголовного дела, указывающие на возможность противоправного поведения лица, или наличие других обстоятельств, осложняющих уголовно-процессуальную деятельность и требующих соответствующего способа воздействия.

5. Необходимым общим условием применения иных мер процессуального принуждения является наличие возбужденного уголовного дела, а в случае временного отстранения от должности — еще и привлечение лица в качестве обвиняемого.

6. Особенностью порядка применения иных мер процессуального принуждения является его детальная регламентация. Ход и результаты применения иных мер процессуального принуждения должны находить отражение в процессуальных документах. Порядок применения каждой иной меры процессуального принуждения в определенной степени индивидуален и определяется нормой, ее предусматривающей.

7. Для применения органами предварительного расследования отдельных иных мер процессуального принуждения, наиболее стесняющих личную свободу и другие права, закон требует решения суда.

Совершаемые при применении иных мер процессуального принуждения действия должны осуществляться не только строго в рамках закона, но и тактически грамотно, с соблюдением этических норм. Учитывая повышенную значимость последних, некоторые из этических норм возведены в рамки закона: не допускается производство следственных действий, кроме не терпящих отлагательства, в ночное время; не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять места своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

8. К гражданам иностранных государств, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, при совершении ими преступлений на территории России не могут быть применены иные меры процессуального принуждения. Основные положения о дипломатическом иммунитете и лицах, им обладающих, закреплены в нормах международного права, в частности в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1961.