Статья 109. Сроки содержания под стражей

Опубликовано 03-02-2011

1. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

2. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части восьмой настоящей статьи.

5. Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного частями второй и третьей настоящей статьи.

6. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.

7. В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военным судом соответствующего уровня. Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить указанное ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 98-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает в порядке, предусмотренном частями четвертой, восьмой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, одно из следующих решений:

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

9. Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

Часть десятая статьи 109, допускающая рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают возможность принятия судом решения по указанному вопросу без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения, Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

О конституционно-правовом смысле части десятой статьи 109 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

10. В срок содержания под стражей также засчитывается время:

1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

2) домашнего ареста;

3) принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;

4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 настоящего Кодекса.

Часть одиннадцатая статьи 109, допускающая рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает возможность принятия судом решения по указанному вопросу без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения, Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

О конституционно-правовом смысле части одиннадцатой статьи 109 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

11. По истечении предельного срока содержания под стражей в случаях, предусмотренных пунктом 4 части десятой настоящей статьи, и при необходимости производства предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания лица под стражей в порядке, установленном настоящей статьей, но не более чем на 6 месяцев.

(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

12. В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

13. Рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным.

(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

14. В случае, предусмотренном частью тринадцатой настоящей статьи, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.

(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Комментарий к статье 109

1. Закон предусматривает, что срок содержания под стражей может быть продлен до 6 месяцев судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня. Продление осуществляется в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК.

2. Продление срока возможно при наличии двух условий: невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения (МП).

Невозможность закончить расследование недопустимо связывать с занятостью следователя другими делами, большим их количеством, находящимся в производстве, болезнью, отпуском и т.д.

3. В статье отмечается, что дальнейшее продление срока до 12 месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и только в случаях особой сложности дела и при наличии оснований для избрания заключения под стражу.

Под особой сложностью дела необходимо понимать случаи: а) совершения групповых преступлений в разных регионах РФ, СНГ; б) когда лица обвиняются в совершении ряда преступлений; в) по делу проводятся сложные длительные экспертизы и т.д.

4. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев допускается лишь в исключительных случаях. Прежде всего, это зависит от характера совершенного преступления. Такое продление возможно в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Оно осуществляется судом, указанным в ч. 3 ст. 31 УПК, или военным судом соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генпрокурора РФ или его заместителя.

5. В статье указывается, что максимальный срок содержания обвиняемого под стражей в порядке применения МП при расследовании уголовного дела не может превышать 18 месяцев. Об исключении из этого правила см. п. п. 11, 12 коммент. к настоящей статье.

6. Если срок содержания под стражей является предельным, до 12 или 18 месяцев, расследование уголовного дела должно быть закончено не позднее чем за 30 суток до его окончания, а материалы предъявлены обвиняемому и его защитнику для ознакомления.

7. Нарушение 30-дневного срока влечет за собой немедленное освобождение обвиняемого после истечения предельного срока, предусмотренного ч. ч. 2 и 3 коммент. статьи. Право обвиняемого и его защитника на ознакомление с материалами уголовного дела сохраняется.

8. Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику своевременно, т.е. не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, но его времени оказалось недостаточно, перед судом, указанным в ч. 3 ст. 31 УПК, или военным судом соответствующего уровня возбуждается ходатайство о продлении этого срока.

9. Ходатайство возбуждается следователем с согласия прокурора субъекта РФ не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей. Оно должно обосновываться фактическими данными, подтверждающими невозможность отмены МП, и наличием предусмотренных законом оснований для дальнейшего ее применения.

10. Судья не позднее 5 суток со дня получения ходатайства принимает решение о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд либо об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи в порядке, предусмотренном ч. ч. 4, 8, 11 ст. 108 УПК.

11. Продление максимального срока содержания под стражей может производиться, если до его истечения невозможно ознакомление с материалами дела именно самого обвиняемого и его защитника, а не любых других участников уголовного судопроизводства.

12. Законодатель не установил срока, на который судья может продлить заключение под стражу в соответствии с п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК. В любом случае он не может превышать того, который отводится законом на ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, и составляет 30 суток.

13. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление о продлении срока содержания под стражей (прилож. 3 к ст. 477 УПК). В его резолютивной части формулируется решение о продлении срока содержания обвиняемого под стражей либо об отказе в его удовлетворении.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в вышестоящий суд в кассационном порядке.

14. В срок содержания обвиняемого под стражей в период предварительного следствия включается время с момента заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд, а также время задержания лица в качестве подозреваемого; домашнего ареста; принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда; содержания под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 УПК.

15. При повторном заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого) по тому же уголовному делу, а также по соединительному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного им под стражей ранее.