Статья 108. Заключение под стражу

Опубликовано 03-02-2011

О проверке конституционности части первой статьи 108 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 — 174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части первой настоящей статьи.

(часть первая.1 введена Федеральным законом от 29.12.2009 N 383-ФЗ, в ред. Федерального закона от 07.04.2010 N 60-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, доставляется в судебное заседание. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, руководитель следственного органа, следователь, дознаватель. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

(часть пятая введена Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

6. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.

7. Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства;

3) о продлении срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1. При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

(часть 7.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

8. Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

9. Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу.

Часть десятая статьи 108, допускающая рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает возможность принятия судом решения по указанному вопросу без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения, Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

О конституционно-правовом смысле части десятой статьи 108 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

10. Если вопрос об избрании в отношении подсудимого в качестве меры пресечения заключения под стражу возникает в суде, то решение об этом принимает суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе, о чем выносится определение или постановление.

11. Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления. Решение суда кассационной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. Решение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора по правилам, установленным главой 48 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

12. Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии — других родственников, при заключении под стражу военнослужащего — также командование воинской части, при заключении под стражу лица, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, — также секретаря Общественной палаты Российской Федерации и соответствующую общественную наблюдательную комиссию, а при заключении под стражу сотрудника органа внутренних дел — также начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.

(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 132-ФЗ, от 22.07.2010 N 155-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

13. Не допускается возложение полномочий, предусмотренных настоящей статьей, на одного и того же судью на постоянной основе. Эти полномочия распределяются между судьями соответствующего суда в соответствии с принципом распределения уголовных дел.

(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

14. На обвиняемого, содержащегося под стражей, распространяются требования статьи 95 настоящего Кодекса.

(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

О применении норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих сроки содержания под стражей, см. сохраняющие свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 13.06.1996 N 14-П, от 23.03.1999 N 5-П, от 22.03.2005 N 4-П, а также Определение Конституционного Суда РФ от 25.12.1998 N 167-О (Определение Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 N 547-О).

Комментарий к статье 108

1. Конституция (ст. 22) закрепила право каждого на свободу и личную неприкосновенность и предусмотрела арест, заключение под стражу и содержание под стражей только по судебному решению.

В Законе о содержании под стражей в ст. 5 основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения (МП) применено заключение под стражу, также является судебное решение.

2. Закон о содержании под стражей регулирует общие положения и вопросы порядка исполнения заключения под стражу как МП.

3. Заключение под стражу возможно лишь по делам о преступлениях, за которые закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при условии невозможности применения иной, более мягкой МП.

Лишь в исключительных случаях эта МП может быть применена по делам о преступлениях, за которые закон предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Закон связывает исключительность заключения под стражу с наличием определенных обязательств. Обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен под стражу только в случаях, если: а) он не имеет постоянного места жительства на территории РФ; б) его личность не установлена; в) им нарушена ранее избранная МП; г) он скрылся от органов предварительного расследования или суда. Каждого из перечисленных обстоятельств достаточно для избрания заключения под стражу.

Исключительность заключения под стражу подозреваемого включает в себя, во-первых, неотложность его ареста, во-вторых, невозможность оставления на свободе до установления обстоятельств, входящих в содержание обвинения.

4. Применение заключения под стражу к несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) закон связывает с совершением им тяжкого или особо тяжкого преступления.

За совершение преступления средней тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть арестован лишь в исключительных случаях.

Практика показывает, что к исключительным случаям относятся факты ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого), т.е. уклонение от явки по вызову, уничтожение доказательств, подкуп, запугивание свидетелей, потерпевших, продолжение преступной деятельности и др.

5. Прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о необходимости избрания в качестве МП заключения под стражу. Данное ходатайство имеет форму постановления о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и предусмотрено прилож. 101 к ст. 476 УПК.

В постановлении излагаются мотивы и основания применения заключения под стражу и невозможность избрания иной МП. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Как правило, это копии материалов уголовного дела.

Постановление и материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания, если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного по подозрению в совершении преступления.

К ходатайству об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 3 ст. 108 УПК) следует прилагать копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, а также имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости, данные о возможности лица скрыться от следствия, об угрозах в адрес потерпевших, свидетелей и т.п.). В тех случаях, когда в уголовном деле защитник не участвует и об этом не сделана запись в протоколе допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, к материалам дела прилагается письменное заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от защитника (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 — см. прилож. 7).

6. Судья районного суда или военного суда соответствующего уровня единолично, с участием обвиняемого (подозреваемого), прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, рассматривает постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве МП заключения под стражу.

В судебном заседании вправе также принимать участие законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), следователь, дознаватель.

7. Судебное рассмотрение осуществляется по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого.

8. Постановление и материалы должны быть рассмотрены в течение 8 часов с момента их поступления в суд.

9. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

Явка обвиняемого обязательна. Принятие решения в его отсутствии допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск. Задержанный по подозрению в совершении преступления подозреваемый доставляется в судебное заседание.

При недоставлении подозреваемого или обвиняемого в указанное время в судебное заседание для участия в рассмотрении ходатайства суд принимает решение в соотв. с п. 2 ч. 7 ст. 108 УПК, если истек 48-часовой срок содержания лица под стражей. Отказ в удовлетворении ходатайства при недоставлении подозреваемого или обвиняемого (когда, например, он скрылся или заболел) не препятствует повторному обращению с ходатайством после создания условий для обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1).

10. Порядок судебного заседания следующий. Судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся лицам их права и обязанности; затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица; рассмотрев ходатайства, судья принимает решение.

11. Решение судьи выносится в форме постановления:

1) об избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) МП в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства;

3) о продлении срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

12. Постановление судьи подлежит немедленному исполнению. Оно направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому).

13. Закон устанавливает правила повторного обращения в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой МП. Это возможно при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения под стражу. Их определения закон не дает. К ним следует отнести факты ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого), а именно: уклонение от явки, попытка скрыться от органов расследования или суда; продолжение преступной деятельности; воспрепятствование производству по уголовному делу.

14. В отношении подсудимого суд может принять решение о применении заключения под стражу как по ходатайству стороны, так и по собственной инициативе, о чем выносит постановление (определение).

15. Судебное решение об избрании МП в виде заключения под стражу или отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке. Срок обжалования — в течение трех суток со дня вынесения постановления.

16. Решение по жалобе или представлению суд кассационной инстанции принимает не позднее чем через трое суток со дня их поступления.

17. Близкие родственники обвиняемого (подозреваемого), а при их отсутствии — другие родственники незамедлительно уведомляются о месте содержания его под стражей и об его изменении лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

При заключении под стражу военнослужащего о месте содержания его под стражей или об изменении места содержания под стражей незамедлительно уведомляется командование воинской части.

18. О понятии близких родственников см. п. 4 ст. 5 УПК.

19. О формах уведомления близких и других родственников, командования воинской части см. коммент. к ч. ч. 1, 2 ст. 96.

20. В ст. 7 Закона о содержании под стражей также предусматривается, что лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

21. Полномочия, предусмотренные коммент. статьей, не могут возлагаться на одного и того же судью на постоянной основе. Они должны распределяться между судьями соответствующего суда в соответствии с принципом распределения уголовных дел.