Статья 106. Залог

Опубликовано 03-02-2011

(в ред. Федерального закона от 07.04.2010 N 60-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства — в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

2. Залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей. Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.

3. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Порядок оценки, содержания указанного в части первой настоящей статьи предмета залога, управления им и обеспечения его сохранности определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Недвижимое имущество, допущенные к публичному обращению в Российской Федерации акции и облигации, ценности могут быть приняты в залог при условии предоставления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничение (обременение) прав на имущество не подлежит государственной регистрации или учету, осуществляемому в том числе депозитарием или держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором), залогодатель в письменной форме подтверждает достоверность информации об отсутствии ограничений (обременений) прав на такое имущество.

5. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

6. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, и связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.

7. В постановлении или определении суда о применении залога в качестве меры пресечения суд устанавливает срок внесения залога. Если подозреваемый либо обвиняемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае, если в установленный срок залог не внесен, суд по ходатайству, возбужденному в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

8. Если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

9. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 настоящего Кодекса.

10. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

О применении судами применении меры пресечения в виде домашнего ареста см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П статья 107 и находящаяся с ней во взаимосвязи статья 450 признаны не противоречащими Конституции РФ.

Комментарий к статье 106

1. Залог в качестве меры пресечения (МП) применяется в целях: 1) обеспечения явки к следователю, дознавателю, прокурору или в суд обвиняемого (подозреваемого) и 2) предупреждения совершения им новых преступлений. Последняя цель применения залога прямо не связывается с другими МП без лишения свободы.

2. Залог применяется, когда нельзя применить домашний арест или заключение под стражу, а других МП недостаточно, чтобы предотвратить возможное ненадлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого). В том числе залог применяется: по делам о преступлениях, которыми причинен имущественный вред; по делам о преступлениях, за которые может быть назначено наказание не более двух лет лишения свободы или не связанное с лишением свободы, а вероятность ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) высока; по уголовным делам в отношении иностранных граждан.

3. Залогодателем может быть как сам обвиняемый (подозреваемый), так и другое физическое или юридическое лицо. Физическими лицами могут являться родственники, сослуживцы, знакомые и др. Юридические лица могут выступать в качестве залогодателя, если имеют возможность по своему усмотрению и в этих целях распоряжаться своими средствами. Полномочия их в этой части требуют удостоверения.

4. Залог состоит из денег, ценных бумаг или ценностей, внесенных на депозитный счет органа, избравшего данную МП.

Законодатель не устанавливает конкретной суммы залога, оставляя решение о его виде и размере органу или лицу, применившему эту МП. При этом обязательно учитываются характер совершенного преступления, данные о личности обвиняемого (подозреваемого), имущественное положение залогодателя.

Размер залога должен реально гарантировать надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого).

5. Залог по степени интенсивности принуждения — самая строгая из МП, не связанных с содержанием под стражей. Он может быть избран судом, прокурором, а также следователем и дознавателем с согласия прокурора в любой момент производства по уголовному делу.

6. При замене МП в виде заключения под стражу и домашнего ареста залогом обвиняемый (подозреваемый) остается под стражей или домашним арестом до внесения залога на депозитный счет суда.

7. Кроме постановления (определения), при принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю, что удостоверяется подписью последнего (см. прилож. 98 к ст. 476 УПК).

8. Если залогодатель не является обвиняемым (подозреваемым), ему разъясняется существо обвинения (подозрения), в связи с которым избирается МП, а также связанные с ней обязательства обеспечить явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову и его надлежащее поведение.

Разъясняются также последствия невыполнения или нарушения обязательств.

9. Невыполнение или нарушение обвиняемым (подозреваемым) обязательств, связанных с внесенным за него залогом, влекут обращение залога в доход государства по судебному решению, выносимому в порядке ст. 118 УПК.

10. Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) предполагает возвращение залога залогодателю. Данный вопрос решается при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.

В стадии предварительного расследования при прекращении уголовного дела залог также возвращается залогодателю прокурором, следователем, дознавателем, о чем указывается в соответствующем постановлении.

Закон не регламентирует процедуру возвращения залога, но в материалах дела должно быть отражено получение залогодателем денег, ценных бумаг или ценностей.