Статья 105. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

Опубликовано 03-02-2011

1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного статьей 102 настоящего Кодекса, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.

2. При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в части первой настоящей статьи, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные частью четвертой статьи 103 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 105

1. Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) состоит в обеспечении его надлежащего поведения. Он не имеет права покидать место жительства и место пребывания без разрешения дознавателя, следователя, прокурора, суда; обязан в назначенный срок являться по их вызовам и не препятствовать производству по уголовному делу.

2. Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый может быть отдан под присмотр не только родителей, опекунов, попечителей, но и других заслуживающих доверия лиц. К последним относятся пользующиеся у несовершеннолетнего авторитетом педагоги по месту учебы, работы, занятий спортом, родственники, соседи, друзья родителей и т.д.

3. Дознавателем, следователем, прокурором и судом должны быть собраны характеризующие данные о лицах, под присмотр которых предполагается отдать несовершеннолетнего, об их взаимоотношениях, выявлены мотивы заявления ходатайства о взятии на себя обязательства по обеспечению надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого).

4. Специализированными детскими учреждениями являются школы-интернаты, детские дома, специальные воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения, воспитательные колонии. Центры временной изоляции для несовершеннолетних в число учреждений, под присмотр которых могут быть отданы обвиняемые (подозреваемые), не входят, так как в них несовершеннолетние не воспитываются, а помещаются туда временно в случае совершения общественно опасных деяний.

5. Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть отдан под присмотр должностных лиц только специализированного детского учреждения, в котором он находится.

6. Процессуальный порядок избрания данной меры пресечения (МП) состоит в следующем: получении письменного ходатайства о взятии под присмотр от родителей, иных, указанных в законе лиц, администрации специализированного детского учреждения; вынесении постановления об избрании МП; взятии у соответствующего лица письменного обязательства о присмотре, разъяснении ему существа подозрения или обвинения, содержания возлагаемых на него обязательств, о мерах ответственности, связанных с обязанностями по присмотру; вручении копии постановления об избрании МП обвиняемому (подозреваемому).

Несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) также разъясняется, в чем состоит данная МП, какова ответственность лица, взявшего его под присмотр, о последствиях, наступающих для него в связи с ненадлежащим поведением.

7. Инициатива о присмотре за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым может исходить от дознавателя, следователя, прокурора и суда, от несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), его защитника, законного представителя и лиц, перечисленных в коммент. статье, в т.ч. должностных лиц специализированных детских учреждений.

8. Если о взятии под присмотр ходатайствует администрация специализированного детского учреждения, подписка отбирается от руководителя учреждения или от уполномоченного им должностного лица.

9. Об избрании в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) МП в виде отдачи под присмотр сообщается в подразделение по делам несовершеннолетних ОВД для осуществления им контроля за поведением подростка в период предварительного следствия и судебного разбирательства.

10. Закон не предусматривает права отказа соответствующих лиц от принятой на себя обязанности обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего. Вместе с тем если обеспечить должный присмотр не представляется возможным и об этом следователю заявляет лицо, принявшее на себя обязательство о присмотре, то такое заявление необходимо расценивать как основание к отмене избранной МП и решению вопроса о применении к обвиняемому (подозреваемому) другой МП. Это относится и к должностным лицам специализированных детских учреждений.

11. Нарушением принятых обязательств по присмотру за несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) будут: совершение несовершеннолетним преступления, неявка по вызову следователя без уважительной причины, осуществление действий, мешающих производству по уголовному делу. О совершении несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена МП в виде отдачи под присмотр, составляется протокол и приобщается к уголовному делу (ч. 3 ст. 118 УПК).

Вопрос о наложении денежного взыскания на лиц в связи с нарушением принятого обязательства о присмотре решается судом на основании соответствующего протокола. Денежное взыскание может быть наложено в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Представляется, что за невыполнение принятых на себя обязательств денежному взысканию могут быть подвергнуты и должностные лица специализированных детских учреждений.

12. О последствиях, наступающих для несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) в связи с его ненадлежащим поведением, см. п. 13 коммент. к ст. 103.

13. Следует иметь в виду, что ФЗ от 29.05.2002 N 58-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» <*> в п. 4 ст. 98 УПК внесены изменения, по которым присмотр может осуществляться только за несовершеннолетним обвиняемым. Они имеют непосредственное отношение и к коммент. статье. Это означает, что данная МП не может быть избрана в отношении несовершеннолетних подозреваемых в совершении преступления.

———————————

<*> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2027.