Статья 104. Наблюдение командования воинской части

Опубликовано 03-02-2011

1. Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса.

2. Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.

3. Постановление об избрании меры пресечения, предусмотренной частью первой настоящей статьи, направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению данной меры пресечения.

4. В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых была избрана данная мера пресечения, командование воинской части немедленно сообщает об этом в орган, избравший данную меру пресечения.

Комментарий к статье 104

1. Мера пресечения (МП), заключающаяся в наблюдении командования воинской части, применяется к обвиняемому (подозреваемому), являющемуся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы.

2. Наблюдение командования воинской части применяется только к военнослужащим срочной службы. В отношении других категорий военнослужащих эта мера пресечения не применяется, так как они не находятся на казарменном положении и связанные с ней ограничения не могут быть реализованы.

3. Сущность данной МП состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, для того чтобы обеспечить явку обвиняемого (подозреваемого) по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, чтобы он иным путем не препятствовал производству по уголовному делу.

4. Наблюдение и ограничения, с ним связанные, сводятся к тому, что военнослужащие на это время лишаются ношения оружия, постоянно находятся под наблюдением своих начальников или лиц суточного наряда, не направляются на работу вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул и другие ответственные наряды. Их увольнение в городской отпуск запрещено.

5. Закон требует согласия обвиняемого (подозреваемого) на применение наблюдения командования воинской части в порядке избрания МП.

6. Постановление об избрании данной МП направляется командованию воинской части для исполнения. Командованию воинской части разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению МП.

7. Командование воинской части о всех случаях ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) обязано немедленно сообщить должностному лицу или органу, избравшим данную МП.

8. Под ненадлежащим поведением обвиняемого (подозреваемого) понимается совершение им действий, для предупреждения которых была избрана МП. О возможной в этом случае ответственности обвиняемого (подозреваемого) см. п. 13 коммент. к ст. 103.