Статья 103. Личное поручительство

Опубликовано 03-02-2011

1. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса.

2. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

3. Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства.

4. В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 103

1. Личное поручительство избирается для обеспечения явки обвиняемого (подозреваемого) в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и судьи, чтобы иным путем он не мог препятствовать производству по уголовному делу.

2. Лицами, заслуживающими доверия, считаются совершеннолетние граждане, пользующиеся уважением за свой труд и поведение по месту работы или жительства, которые реально могут обеспечить явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову и его надлежащее поведение.

3. В качестве поручителя могут выступать и родственники обвиняемого (подозреваемого). Обязательства по личному поручительству могут принять как один, так и несколько человек.

4. В основе обязательства о личном поручительстве лежит принцип добровольности, который не может быть поколебим. Поручитель (поручители) вправе в любой момент отказаться от поручительства.

5. Рассмотрение вопроса о применении в качестве меры пресечения личного поручительства допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей. Ходатайство составляется в произвольной форме.

6. Инициатива о поручительстве может исходить как от поручителей, так и по просьбе обвиняемого (подозреваемого) либо дознавателя, следователя, прокурора или суда.

В любом случае согласие лица, в отношении которого дается поручительство, на применение данной меры пресечения обязательно.

7. Поручитель должен быть поставлен в известность о существе подозрения или обвинения, об обязанностях по осуществлению поручительства и ответственности в случае совершения обвиняемым (подозреваемым) ненадлежащих действий или уклонения от явки.

Факт осведомления поручителя может быть отражен как в постановлении об избрании меры пресечения, так и в письменном обязательстве поручителя, поскольку закон не содержит исчерпывающих толкований данного положения.

8. Письменное обязательство поручителя дается о том, что он ручается за выполнение обвиняемым (подозреваемым) обязательств, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 102 УПК.

Если поручителей несколько, письменное обязательство отбирается от каждого поручителя в отдельности.

9. Учитывая краткосрочность нахождения лица в качестве подозреваемого, данная мера в отношении него может применяться достаточно редко.

10. Должностные лица и органы, решающие вопрос о личном поручительстве, должны тщательно изучить побудительные мотивы принятия данного решения поручителями, а также возможности их положительного воздействия на лицо. Их отсутствие, явная недостаточность или надуманность, невозможность положительного воздействия на обвиняемого могут быть основанием для отказа в применении данной МП.

11. Поручитель (поручители) вправе поставить обвиняемому (подозреваемому) и дополнительные условия, кроме обязательства являться по вызовам и вести себя надлежащим образом, например: не появляться в определенных местах; находиться дома после работы; вести себя должным образом с соседями; не употреблять спиртных напитков и др. Формы контроля за поведением обвиняемого (подозреваемого) также определяются поручителем (поручителями).

12. Ответственность поручителя наступает в случае, если обвиняемый (подозреваемый) уклоняется от явки по вызову или ведет себя ненадлежащим образом. Она состоит в наложении судом денежного взыскания в размере до ста минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК.

13. В случае ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого), уклонения его от явки к нему может быть применена более строгая мера пресечения в порядке ст. 110 УПК или наложено денежное взыскание в соответствии со ст. 117 УПК. Об этом целесообразно сообщить обвиняемому (подозреваемому) при избрании меры пресечения, хотя данное требование из комментируемой статьи не вытекает.