Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

Опубликовано 03-02-2011

1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 22.04.2004 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

(часть вторая введена Федеральным законом от 22.04.2004 N 18-ФЗ, в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 100

1. Исключительность применения меры пресечения (МП) к подозреваемому состоит в том, что данных для предъявления обвинения еще нет.

2. К подозреваемому может применяться любая МП, но на практике чаще ставится вопрос о заключении под стражу, поскольку одной из целей задержания является разрешение вопроса о применении к задержанному этой МП. Следует обратить внимание на то, что правовой статус подозреваемого в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК создает применение любой меры пресечения до предъявления обвинения. МП может применяться только к лицу, уже имеющему процессуальное положение подозреваемого, в отношении которого возбуждено уголовное дело либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91, 92 УПК.

3. Закон требует предъявить обвинение не позднее 10 суток с момента применения МП. После его предъявления МП может быть отменена, изменена на менее или более строгую в зависимости от оснований.

4. Закон дает исчерпывающее и однозначное указание исчисления 10-дневного срока с момента применения МП до момента предъявления обвинения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания.

5. Десятидневный срок предъявления обвинения продлению не подлежит. Если к моменту его истечения обвинение не будет предъявлено, то МП немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 коммент. статьи, о чем выносится соответствующее постановление.