Статья 10. Неприкосновенность личности

Опубликовано 02-02-2011

1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного настоящим Кодексом.

3. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

Комментарий к статье 10

1. Наименование коммент. статьи (как это нередко бывает при помещении в нормативные законодательные источники чересчур общих формулировок) не вполне соответствует содержанию следующих за этим наименованием норм. Если наименование декларирует неприкосновенность кого- или чего-либо, в данном случае личности, то ее содержание регламентирует те основания и условия, при которых личность может быть лишена свободы, или последняя (свобода), по крайней мере, может быть ограничена. Действительно, ч. 1 коммент. статьи касается в первую очередь срока задержания подозреваемого; ч. 2 — немедленного освобождения задержанного или арестованного, законный срок пребывания которого под стражей истек; ч. 3 требует, чтобы лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, а также лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, содержались в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.

2. Право на личную неприкосновенность — одна из существенных гарантий правового статуса гражданина. В юридических (законодательных) источниках этот институт трактуется и в широком, и в узком значении. В данном случае неприкосновенность личности толкуется в строгом соответствии с текстом коммент. статьи (в узком значении).

3. Решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей, о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы принимаются только судом (п. п. 1 — 3 ч. 2 ст. 29 УПК).

Относительно помещения подозреваемого или обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар см. коммент. к ст. ст. 165, 203 УПК.

4. Любое лицо, в отношении которого были незаконно применены меры процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, имеет право на реабилитацию, включающую в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (ч. ч. 1, 3 ст. 133 УПК).

5. Порядок, условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, гарантии их прав и законных интересов регулируются Законом о содержании под стражей.

6. Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей влечет за собой уголовную ответственность (ст. 301 УК).