Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

Опубликовано 02-02-2011

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.

2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

Комментарий к статье 1

1. Формулировка ч. 1 ст. 1 не очень удачна. Утверждение, что порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК, основан на Конституции, носит оценочный характер. Поэтому наряду с текстом УПК непосредственному применению подлежит и текст Конституции (в ряде случаев возможно обращение правоприменителя и к тексту закона).

2. Понятия «общепризнанные принципы» и «формы международного права», несмотря на широкую распространенность, являются для уголовного судопроизводства достаточно неопределенными. Обязательны к исполнению лишь такие общепризнанные принципы международного права, которые закреплены в международных договорах (соглашениях), и лишь теми государствами, которые их ратифицировали.

3. Любопытная оговорка относительно договора или соглашения, должным образом одобренных или ратифицированных, содержится в Конституции Французской республики (ст. 55): с момента их опубликования их сила превышает силу внутренних законов лишь при условии применения такого договора или соглашения другой стороной.

3.1. См. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 2003. N 12.

4. Часть 1 ст. 1 УК имеет такую же категоричную формулировку, что и коммент. статья УПК: «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса». При такой взаимной категоричности источников двух тесно взаимодействующих отраслей права неизбежны противоречия и конфликты между ними.

5. Статья 4 Закона о введении в действие УПК предлагает все действующие на территории РФ федеральные законы и прочие нормативно-правовые акты, связанные с УПК, привести в соответствие с последним, а впредь до этого указанные акты применять в части, не противоречащей УПК. Вместе с тем судебная практика идет по пути приоритета материального закона (УК) над процессуальным.